Вступить
в организацию

8 (499) 290-55-25

8 (985) 054-91-61

Хорошие новости

Новости

вернуться к списку новостей

Развернутое интервью от Надежды Савицкой - председателя МОО «Совет родителей военнослужащих» по Крымскому федеральному округу.

Развернутое интервью от Надежды Савицкой - председателя МОО «Совет родителей военнослужащих» по Крымскому федеральному округу.

27.10.2015

Председатель Межрегиональной общественной организации «Совет родителей военнослужащих по Крымскому Федеральному округу» Надежда САВИЦКАЯ:


«ДЛЯ СТРАНЫ КАЖДЫЙ ЕЕ ГРАЖДАНИН

ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОРОГ И ЦЕНЕН»

    

Как прошел первый крымский призыв и как служится сол­датам и матросам в воинских частях и на кораблях ЧФ РФ? Какая конкретная помощь оказывается призывникам, воен­нослужащим и членам их семей? Об этом и многом другом - беседа с председателем Межрегиональной обществен­ной организации «Совет родителей военнослужащих по Крымскому Федеральному округу» Надеждой Савицкой.

 

- Надежда Юрьевна, севастопольцы хорошо знают Вас как бессменного лидера Коми­тета солдатских матерей г. Се­вастополя. На протяжении 15 лет Вы опекали срочников, посещали корабли и воинские части, сотрудничали с коман­дованием воинских частей, командирами кораблей, про­водили военно-патриотичес­кие мероприятия. В переход­ный период именно Вы взяли на себя непростую заботу по возвращению в Крым тех во­еннослужащих, кто по воле судьбы на момент Референду­ма оставался в Украине.

 

- Оценивая события той поры, понимаю, какое это было непро­стое по накалу страстей время. Казавшиеся тогда неразреши­мыми проблемы шаг за шагом решались, и потихоньку на сме­ну хаосу пришли мир, стабиль­ность и уверенность в завтраш­нем дне. Усилиями Комитета солдатских матерей в Севасто­поль были возвращены 98 погра­ничников Балаклавского отряда морской охраны ВМС Украины, которых вместе с техникой 3 марта 2014 вывели в Одессу и там насильно удерживали. Я хорошо помню то тревожное время, когда на мой телефон беспрерывно звонили солдатские матери и со слезами на глазах умоляли вернуть своих сыновей домой. После неоднократных обращений в самые разные инстанции, после многочисленных выступлений на ведущих федеральных телевизионных каналах, после десятка митингов, организованных в поддержку пограничников, все, кто не согласился служить в украинских -погранвойсках, получили возможность вернуться на Родину и сегодня служат в составе Погранслужбы ФСБ в Крыму. Вы бы видели, как встречали наших ребят на площади Нахимова! Именно аплодисментами, а сколько было радости, счастья, объятий! Волей судьбы оказавшиеся в заложниках пограничники, с трудом сдерживали слезы от нахлынувших эмоций при виде родных и друзей, «запаха» самого родного и самого любимого города!

 

Спасибо родителям, что они выстояли, выдержали. Безусловно, были сомнения, страх, испуг, но мы это все прошли. Это был лучик надежды для тех родителей, дети которых на тот момент еще служили на терри­тории Украины. Их было более 2 тысяч человек - военнослужа­щих срочной службы и курсан­тов высших военных учебных заведений. Ценой невероятных усилий мы их вернули и также встречали аплодисментами. Моя встреча с главой Респуб­лики Крым Сергеем Аксеновым по этой проблеме стала реша­ющей, поскольку именно после прямого диалога с ним президиум Государственного совета РК принял решение об образовании Вре­менной рабочей ко­миссии по вопросам возвращения в Крым отдельных категорий лиц. Я лично присут­ствовала на заседа­ниях этой комиссии, неоднократно высту­пала на пресс-конфе­ренциях и митингах. От имени родителей и нашей общественной организации было на­писано более 50 офи­циальных писем и об­ращении в самые вы­сокие инстанции Ук­раины и Российской Федерации. В результате этой работы и.о. Президента Украи­ны А. Турчинов подписал Указ об увольнении в запас всех срочников и курсантов, призван­ных на военную службу и учебу военными комиссариатами Кры­ма и Севастополя (Указ №360/ 2014 от 31 марта).

В период с 1 апреля по 1 мая в Крым, на Родину, вернулись более 2 тысяч молодых ребят, которые сейчас являются пол­ноправными гражданами Рос­сии. Оглядываясь назад, зада­юсь вопросом: как вообще мож­но было пережить эти беско­нечные хождения по инстанци­ям, сотни исходящих и входя­щих писем в твой электронный ящик, бессонные ночи и шквал звонков из всех городов и сел Крыма. Отвечаешь на звонок, а там сквозь слезы мольба: «Пожалуйста, помогите вер­нуть сына!» Срочники и кур­санты может и невысокого ран­га служивые люди, но для стра­ны каждый ее гражданин дол­жен быть дорог и ценен, как для мамы ее сын - генерал или рядовой. Мама его любит и им дорожит! Я сама мать двоих сыновей, и знаю, что переживает материнское сердце, ког­да ребенок в беде.

Благодаря усилиям Комите­та солдатских матерей Севас­тополя было ускорено подписа­ние Указа Президента Россий­ской Федерации о признании воинских званий, документов об образовании граждан Российс­кой Федерации, пребывающих в запасе и состоящих на учете в военных комиссариатах Рес­публики Крым и города Севас­тополя, документов о прохожде­нии ими воинской службы.

 

-Знаю, непросто далась Вам и процедура вхождения Вашей общественной органи­зации в юридическое поле Российской Федерации...

 

- Если честно, не хочется и вспоминать. Бюрократизм живуч и его засилье ощущаешь повсю­ду. Но давайте вернемся к пози­тиву. Мы успешно прошли про­цедуру государственной регис­трации юридического лица -межрегиональной общественной организации «Совет родителей военнослужащих по Крымскому федеральному округу». Я вошла в состав Общероссийской обще­ственной организации «Совет родителей военнослужащих Рос­сии». Представляла севасто­польскую организацию на
двух конференциях в Москве. Сейчас знакомлюсь с работой «Совета родителей военнослужащих» других регионов России, налажи­ваю контакты. В Ростове встре­тилась с председателем коми­тета солдатских матерей Дона. Также мне удалось обсудить ряд важных вопросов с представите­лями приемной Минобороны РФ Южного военного округа и обла­стного военкомата. Недавно включились в общероссийский социальный проект «Позвони маме» - бесплатно выдаем сим-карты «Супер МТС» Республики Крым без обязательных плате­жей, с первоначальным балан­сом всем военнослужащим и членам их семей. На сайте www.позвонимаме.рф в режиме онлайн каждый военнослужащий может бесплатно получить юри­дическую консультацию, кон­сультацию представителей Содружества родителей военнослужащих. В рамках Проекта рабо­тает круглосуточная служба со­циальной и психологической под­держки 8-800-550-07-93.

Пользуясь случаем, хочу об­ратиться к родителям солдат и матросов: несмотря на тоталь­ную занятость, звоните своим сыновьям как можно чаще, ин­тересуйтесь, как проходит служба, и не забывайте гово­рить, что вы гордитесь сыном, любите его, скучаете и ждете дома. Вдали от дома мальчиш­кам очень нужны ваша помощь и поддержка. Именно во время службы многие впервые в жизни по телефону сказали своим мамам трогательные и самые главные слова: «Мама, я тебя люблю!». И не стоит тревожить­ся, ваши сыновья обязательно вернутся к вам, но уже повзрос­левшие, сильные.

 

- Надежда Юрьевна, поза­ди первый крымский при­зыв. Сейчас начался осен­ний. Молодое пополнение прибыло в учебные отряды. Знаю: как представитель межрегиональной обще­ственной организации, Вы отправились туда одной из первых. С точки зрения те­перь уже российских реалий, как служится мальчишкам-срочникам?

 

   - Вместе с крымскими ребя­тами на кораблях и в воинских частях Вооруженных сил Рос­сийской федерации, базирую­щихся в Севастополе и в Кры­му, проходят службу по призы­ву 8 тысяч юношей из разных регионов России - Поволжья, Забайкалья, Татарстана, Чечни, Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, и даже Яку­тии. Половина из них этой осе­нью отправятся домой. Для них подписан Указ Президента Рос­сийской Федерации «О призы­ве в октябре - декабре 2015 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об уволь­нении с военной службы граж­дан, проходящих военную служ­бу по призыву».

Почти 4 тысячи семей встре­тят этой осенью своих сыновей - возмужавших и повзрослев­ших! А осенний призыв поможет сохранить необходимое количе­ство военнослужащих в частях и подразделениях. На смену тем, кто выполнил свой граж­данский долг, придут молодые патриоты России. Осенний при­зыв для крымских и севасто­польских парней будет более обширным, а, значит, меньше ребят с материка приедут в Крым на службу.

Учитывая возросший интерес к воинской службе, желающих пойти служить гораздо больше, чем необходимо призвать, со­ответственно, перед призывны­ми комиссиями при военных ко­миссариатах стоит сложная за­дача - отобрать для службы в Армии России лучших из луч­ших! А если у кого-то из потен­циальных призывников или их родителей возникнут вопросы по призыву или качеству рабо­ты призывных комиссий, будем вместе решать эти вопросы в правовом поле Российской Фе­дерации.

Первый крымский призыв по­казал, насколько сегодня велик интерес к военной службе, к службе по контракту. Уже в этом году более двух с половиной тысяч молодых людей заключи­ли контракт, и это только в Се­вастополе! И, на мой взгляд, такой интерес связан с боль­шим чувством патриотизма, воз­росшим престижем воинской профессии. Служба в армии, на флоте дает юношам возмож­ность получить востребованную специальность, поступить в высшее военное учебное заве­дение, сделать успешную карь­еру в жизни. К тому же это эко­номическая стабильность, пер­спектива получения жилья.

А теперь по поводу качества службы. Я бы даже не сравни­вала условия службы в россий­ской армии с теми, что я наблю­дала на протяжении 15 лет в ук­раинской армии. Больше поряд­ка, больше комфорта, боль­ше внимания и возможнос­тей для самореализации. Например, сегодня в под­разделениях Черноморско­го флота готовят пищу и за­нимаются уборкой специ­альные сервисные компа­нии. И это очень правиль­но, потому что военнослу­жащим не надо отвлекать­ся на второстепенное - бе­лить бордюры, мести плац или чистить картошку. В течение года они целенап­равленно занимаются сво­им главным делом - боевой подготовкой и изучением воинской специальности. Бывая в воинских частях и подразделениях Черноморского флота, я вижу, как ду­шевно, по-матерински от­носятся к ребятам повара. В меню - вкусные салаты, борщи, аппетитная выпечка, мясные блюда, блинчики, компоты. На пасху куличей напекли, яйца покрасили, а на Ураза-байрам - вкуснейшим пловом удивили. Во всех помещениях тепло, чисто, уютно. Мальчишки сыты, одеты, обуты, всегда в хорошем на­строении. Рядом с ними гра­мотные, доброжелательные ко­мандиры.

Со всей ответственностью могу сказать, что проблем нет ни с питанием, ни с материаль­ным обеспечением. Пока сол­даты и матросы, как и положе­но настоящим мужчинам, слу­жат Родине, их родные и близ­кие могут спокойно жить и ра­ботать. Ну, а мы и дальше бу­дем стоять на страже здоровья и жизни солдат, защищать пра­ва призывников, военнослужа­щих и их семей, работать в тес­ном сотрудничестве с команди­рами воинских частей, военны­ми комиссариатами, призывны­ми комиссиями, городскими и региональными общественными организациями на благо армии и флота.

 

-  Надежда Юрьевна, скажи­те, пожалуйста, где располо­жен «Совет родителей воен­нослужащих» и как, в случае необходимости, родителям можно с Вами связаться?

 

К сожалению, вопрос с по­мещением для нашей организа­ции руководством города до сих пор не решен. А позвонить мне, задать любой интересующий вопрос, высказать пожелание, договориться о встрече для ре­шения той или иной проблемы можно по телефону:
+ 7 978-730-26-56 или написать 0880545@mail.ru

 

- Спасибо за интервью! От имени всех солдатских матерей примите слова благодар­ности и признательности за доброе сердце, неравноду­шие, участие в судьбах наших детей.

 

Интервью вела Татьяна БАЛЫКИНА



вернуться к списку новостей


Напишите нам

ФИО
Электронный адрес *
Загрузить файл
 
Обзор
Текст сообщения:*
Пройдите проверку:*
loading...