Вступить
в организацию

8 (499) 290-55-25

8 (985) 054-91-61

Хорошие новости

Новости

вернуться к списку новостей

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

07.05.2018

7 мая 2018 г. Лазоревский район, гор.Сочи

Радостная встреча накануне Великого Дня Победы состоялась в школе
№ 92 поселка Солоники Лазаревского района. Ветеран Великой Отечественной войны, член Общероссийской общественной организации «Содружество родителей военнослужащих» в городе Сочи Николай Степанович Пахноцкий и председатель Лазаревского комитета солдатских матерей Надежда Александровна Дмитриева провели Урок Мужества.

История школы уходит в начало прошлого века. Почти сразу после установления Советской власти в 1924 году в поселке Солоники была открыта малокомплектная школа. В поселке проживало всего 13 семей, и школа носила имя большевика Тихомирова, который устанавливал Советскую власть в Лазаревском районе. В 1959 году в школе создается пионерская дружина из 2-х пионерских классов и 5 октябрятских звездочек. Методом народной стройки в 1960 году закладывается новое здание из 6 классных комнат, школа уже становится семилетней. В 1962 году семилетняя школа преобразуется в восьмилетнюю школу. И только в 1967 году Солониковская восьмилетняя школа № 92 становится средней общеобразовательной трудовой политехнической школой, директор школы - ветеран Великой Отечественной войны Георгий Николаевич Красовский. Юноши получают профессию столяра, а девушки после окончания школы получают профессию овощевода.

9 Мая 1975 года рядом со школой торжественно открывается памятник офицерам-десантникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Два немецких самолета бомбили школу, где размещались десантники, погибли солдаты и офицеры десантники. Их похоронили в Братской могиле, школа шествует над памятником погибшим офицерам.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Степанович Пахноцкий рассказал о своей подпольной работе в партизанском отряде Белоруссии, о том, как мальчишкой в 15 лет убежал на фронт, чтоб мстить фашистам за их зверства. Его приняли как сына полка в 3 Белорусском фронте, и Николай воевал наравне со взрослыми красноармейцами.

После контузии, в одном из боев, в госпитале у него открылся дар писать стихи. Свои военные патриотические стихи ветеран читает детям. Затаив дыхание его слушают все - школьники и взрослые учителя, родители. Со слайдами военных времен и встреч с военнослужащими срочной службы звучат авторские патриотические песни в исполнении Надежды Александровны Дмитриевой. Встреча подходит к концу, а в это время другие классы входят в просторный зал, чтоб тоже послушать живого ветерана. Их так мало остается среди нас, живых ветеранов.

И снова звучат стихи и авторские патриотические песни, и снова слушают уже другие школьники других классов воспоминания о войне!

Никто не забыт- ничто не забыто!

вернуться к списку новостей


Напишите нам

ФИО
Электронный адрес *
Загрузить файл
 
Обзор
Текст сообщения:*
Пройдите проверку:*
loading...