Вступить
в организацию

8 (499) 290-55-25

8 (985) 054-91-61

Хорошие новости

Новости

вернуться к списку новостей

Символы малой родины: легендарный Севастополь

01.06.2018

Второй практический семинар проекта «Символы малой родины — гордость и слава России», реализуемый с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, прошел 21-22 мая в Севастополе.

Что значит Севастополь для России? Город—герой, город—символ нашей доблести и славы. «Севастополь» означает «город, достойный поклонения», и он доказал точность этого названия своей историей: двумя поистине героическими оборонами, двукратным возрождением из пепла и руин (город был разрушен до основания дважды), третьей обороной, которая продолжается по сей день.

Но что значит Севастополь для севастопольцев? Ответ мы получили на 35-й береговой батарее. Севастопольский городской совет женщин совершенно правильно решил начать наш практический семинар открытым уроком на территории 35-й береговой батареи. Полное название объекта — Историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея». Это действительно целый комплекс объектов: непосредственно сама 35-я батарея, часовня, Пантеон Памяти, Некрополь павших, памятник личному составу 2-й бронебашни.

Мощнейшее фортификационное сооружение поражает своей мощью и техническим оснащением. Но — самое главное — потрясает до глубины души героизмом и мужеством его защитников. 

Защитники города держали оборону больше 250-ти дней и ночей, и только в июле 1942 года он был захвачен оккупантами, которые потеряли здесь около 300 тысяч своих солдат и офицеров.

Музей посвящен одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны — обороне Севастополя, а точнее ее окончанию. В течение всей 

обороны батарея вела огонь, не давая покоя врагу. Уничтожить ее, как ни пытались, немцы не могли. И вот, когда уже стало ясно, что город не удержать, когда была занята Северная сторона, сюда собрались все оставшиеся в живых защитники Севастополя. В том числе и вице-адмирал С. Ф. Октябрьский и командующий Приморской армией генерал-майор И. Е. Петров, так как сюда был перенесен и штаб Севастопольского оборонительного района. 

Десятки тысяч уставших, полуголодных, среди них множество раненых солдат и офицеров. Затем была эвакуация командования. Большинство же осталось в казематах батареи. Сражались, умирали, выживали, попадали в плен. Тяжело об этом слушать, хоть только факты, без оценки действий всех участников этих трагических событий. Закончилась наше полное погружение в историю в Пантеоне Памяти. Когда погас свет, под неимоверно пробирающую музыку на куполообразном своде появились свечи и изображения всех защитников. С каждой секундой их становится все больше и больше, они как живые смотрят на нас как будто с небес... А на стенах Пантеона — имена бойцов-защитников Севастополя, десятки тысяч фамилий.

Вот что такое Севастополь. И больше слов не надо. А как хранят эту память потомки, мы услышали на уроке севастополеведения от внуков героев.

Открывал семинар директор, председатель правления ЧУС МИМК «35—я береговая батарея», сын героически сражавшегося на этом рубеже защитника Володин Владимир Иванович.

Команду проекта приветствовали: заместитель губернатора Севастополя Кривов Юрий Иванович, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Щербакова Татьяна Михайловна, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе Немцев Владимир Владимирович.

Проекты МИМК «35-я береговая батарея» представила методист по работе с учащимися и молодежью, член Севастопольского городского совета женщин Железнякова Наталья Владимировна. О своей любимой, созданной при этом комплексе Батарейной школе, рассказывали нам сами дети.

Среди них — внуки тех, кто держал оборону на этом рубеже. И каждый из этих рассказов наполнен гордостью за свой город. Мы обязательно представим эти проекты. Это надо слышать. Это надо видеть. Это надо знать.

Как тут не вспомнить слова Льва Николаевича Толстого:

«Не может быть, чтобы при мысли, что вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости, и чтобы кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах».

Вот что значит Севастополь для России, для всех нас.


вернуться к списку новостей


Напишите нам

ФИО
Электронный адрес *
Загрузить файл
 
Обзор
Текст сообщения:*
Пройдите проверку:*
loading...